Словенский язык: география языка
Словенский язык – один из бесспорно самостоятельных славянских языков бывшей Югославии (наряду с македонским и в отличие от сербского, хорватского, боснийского и черногорского, которые многими лингвистами признаются региональными вариантами единого сербохорватского языка). Словенский является официальным языком Республики Словения и имеет распространение на сопредельных территориях Хорватии, Австрии, Италии и Венгрии, а также в среде словенских эмигрантов и гастарбайтеров в Германии, США, Канаде, Аргентине, Австралии, ЮАР и других странах.
Среди всех южнославянских языков словенский развивался под наиболее сильным влиянием немецкого, а отчасти также итальянского, что предопределило его серьезные отличия от родственного сербохорватского. В лексике словенского высок процент германских и романских заимствований.
Общая численность носителей словенского языка – немногим более 2 миллионов человек. При этом язык делится на 30 с лишним диалектов, которые обычно подразделояются на восемь групп - каринтийскую, приморскую, ровтарскую, горенскую, доленскую, штирийскую, паннонскую и кочевскую.
В словенском языке выделяется как минимум две литературных формы – сборный язык (более строго кодифицированный язык школы и театра) и общий язык (литературно-разговорный язык городского населения), а также региональные варианты, переходные между общим языком и диалектами. Помимо этого существует прекмурский литературный язык в Венгрии и резьянский – в Италии, которые фактически также являются региональными вариантами словенского. |